Contactus (вверху)

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

пн-пт с 9 до 20; сб с 9 до 18

Contactus

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Профилактика

  • Стоматологический центр №1 г. Владимир,
    ул. Добросельская, д.175
    т.(4922) 21-18-35
    8(910) 671-18-35

  • Стоматологический центр №2 г. Владимир,
    пр-кт Ленина, д.44
    т.(4922) 54-95-37

  • Стоматологический центр №3 г. Владимир,
    ул. Верхняя Дуброва, д.26 «Г»
    т .(4922) 34-25-19

Профилактика

 

Профилактика заболеваний полости рта

 

Профилактика заболеваний полости рта.

 

Индивидуальная и профессиональная гигиена

 

 

 

Цвет эмали зуба - индивидуальный признак. Он может варьировать от ослепительно белого до темно-желтого или темно-серого. Вариантов и оттенков – масса. Поэтому понятно  желание многих людей, особенно женщин, иметь белые зубы.

 

В течение жизни мы употребляем различную пищу. Многие пищевые продукты содержат вещества, изменяющие цвет эмали, оставляя налет. Наиболее активными в этом смысле являются чай и кофе, в несколько раз усиливается их негативное действие при курении.

 

 

 

 

 

Как сохранить свои зубы белыми и здоровыми, а так же, что

 

может препятствовать образованию зубного налета?

 

Гигиену полости рта условно можно разделить на

индивидуальную и профессиональную.

Индивидуальная гигиена выполняется ежедневно не реже  двух  раз в день самим пациентом в соответствии с теми рекомендациями, которые он получил у своего стоматолога.

Профессиональная гигиена - удел врачей и их помощников - гигиенистов. Она выполняется при помощи специальных приспособлений. Это могут быть механические щеточки с лечебно-профилактическими пастами или более сложные аппараты со специальными составами. Это современный метод профилактики стоматологических заболеваний и комфортная процедура, направленная на удаление зубного налета и камня, что позволяет вернуть зубам их природную белизну.

 

 

Что такое зубной камень и каковы средства профилактики его возникновения?

 

Зубной камень -  это твёрдое зубное отложение, образующееся из фрагментов пищи и элементов ротовой жидкости. Он бывает над - и поддесневым. Наддесневой камень виден невооруженным глазом даже пациенту, а поддесневой - обнаруживается при помощи специальных стоматологических зондов.

Опасность зубного камня по воздействию на дёсны и зубы крайне велика. Под камнем прекрасно размножаются микроорганизмы, что приводит к воспалению дёсен различной интенсивности и кариесу зубов. Даже самые дорогие и модные средства гигиены не оказывают своего лечебного и профилактического действия, если есть зубной камень. Удалить зубные отложения (налет и камень) возможно только профессионально в кресле врача-стоматолога или гигиениста.

Профессиональную гигиену полости  необходимо делать  от 1 до 3-х раз в год. Частота посещения стоматолога или гигиениста с этой целью определяется в каждом случае индивидуально.

Убрать зубной камень помогают ручные инструменты и специальные аппараты, чаще всего ультразвуковые, в стоматологических центрах «Алькор плюс» - это  аппараты «Piezon-Master». Это приспособление позволяет аккуратно и без излишних болевых ощущений с помощью ультразвуковых колебаний  убрать над - и поддесневой камень вокруг каждого зуба. Затем производится полировка поверхности зубов щеточками, специальными резинками и полирами  с лечебно-профилактической пастой, завершает процедуру процесс фторирования, коррекция личной гигиены и рекомендации врача  по профилактике и выбору средств гигиены. В последнее время широкое распространение получила профессиональная гигиена полости рта с применением воздушно-абразивных систем «Air Flow».

 

Что же такое  «Air Flow»?

 

Само название процедуры «Air flow» произошло от названия технологии и аппарата, изобретенного швейцарской фирмой EMS. В переводе с английского «Air flow» - "воздушный поток".

 

Аппарат «Air flow» используется для профессиональной гигиены полости рта. При помощи этого аппарата врач в кратчайшее время удаляет с зубов весь зубной налет и мелкий зубной камень, зубы приобретают свой естественный здоровый вид. Как уже говорилось ранее, скапливание бактерий на поверхности зубов, или зубной налет (зубной камень), является основным фактором возникновения большинства заболеваний полости рта (воспаление десневого края – гингивит и пародонтит, кариес, и т.д.). Даже тщательная регулярная чистка зубов и правильный выбор зубной пасты не всегда позволяют избежать развития вышеуказанных заболеваний. Происходит это, потому что человек, выполняя стандартные движения зубной щеткой, часто не обеспечивает её доступ в определенные области (в частности, в области межзубных промежутков). Иногда бывают недостаточными жесткость щетины на щетке и абразивные свойства используемой пасты. Вот тут то и приходит на помощь процедура «Air flow».

Процедура «Air flow» позволяет добиваться наилучшего эстетического эффекта без какого-либо ущерба для здоровья зубов. По ощущениям эта процедура похожа на то, как если бы зубы обдувались прохладным воздухом  и  абсолютно безболезненна. После очистки зубов аппаратом

«Air flow» зубы приобретают природный цвет эмали, начинают "дышать", а значит теперь, при чистке зубов обычной пастой, проникновение фтора из пасты или ополаскивателя в эмаль зубов, станет максимально эффективным. Очищенные зубы рекомендуется покрыть фторсодержащим препаратом.

 

Какой принцип действия технологии «Air Flow»?

 

Принцип работы данного прибора состоит в том, что из него под давлением подается специальный порошок (смесь воды, воздуха и строго откалиброванных частиц соды и лимонной кислоты). Порошок мелкодисперсный и не абразивный, основой порошка является бикарбонат натрия. Специальное сопло врач подносит вплотную к зубам, в результате с поверхности зуба удаляется всё лишнее и зубы становятся более белыми. Главное достоинство этой процедуры в том, что зубы не травмируются, а значит это абсолютно безвредно.

По времени процедура  «Air flow» занимает около 1 часа. Технология  «Air flow» идеально подходит для очистки зубов от всех поверхностных пигментаций. Хорошо снимается налёт от чая, кофе, сигарет и т.п. Отлично снимает мягкий зубной налёт.

 

 

Какие противопоказания для  профессиональной  гигиены полости рта с применением воздушно-абразивных систем «Air Flow»?

 

- Пациентам с хроническим бронхитом и астмой лучше не применять «Air Flow», так как есть угроза развития приступа затрудненного дыхания.

- Пациентам, находящимся на бессолевой диете применение этого метода противопоказано, так как порошок содержит соль.

- Не применять у пациентов с известной непереносимостью к ароматизаторам и отдушкам, входящим в состав чистящего порошка;

- Категорически не рекомендуется пациентам с истончённой и слабой эмалью.

 

 

 

Стоимость процедуры «Air Flow» в любом из стоматологическом центров

«АЛЬКОР ПЛЮС» составляет 2500 рублей.

 

Индивидуальная гигиена полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта это конечно очень хорошо и, безусловно, важно, но без личного участия пациента в заботе о здоровье своих зубов успеха не достигнуть!!!  Главная роль в сохранении стоматологического здоровья отводится правильному использованию качественных средств гигиены полости рта. Очень важно не только подобрать их с помощью стоматолога, но и строго соблюдать режим и технику их применения.

Зубная щетка

Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен. Эффективность использования зубной щетки зависит от индивидуального подбора жесткости, формы и размера зубной щетки. Существует несколько степеней жесткости щетины: мягкая, средняя, жесткая. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Как правило, детские зубные щетки изготовляются из мягкого волокна.

 

Зубные щетки с такой же степенью жесткости рекомендуется использовать пациентам с заболеванием пародонта (дёсен). Жесткие щетки обычно рекомендуют лицам со здоровым пародонтом, однако при неправильной техники чистки зубов они могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зуба. Желательно использовать щетки с маленькой головкой, которыми легко манипулировать в полости рта.

 

Оптимальный размер головки щетки должен быть равен сумме ширины двух передних верхних  зубов. Желательно, чтобы волокна были организованы в пучки, которые располагаются в 3-4 ряда. Существует много моделей зубных щеток с различными формами рабочей части. Так, например, рабочая часть зубных щеток может иметь пучки щетинок различной высоты: более длинные по периферии предназначены для очищения и массажа десен, более короткие в центре - для очищения поверхности зубов. Щетку необходимо менять, когда она изнашивается, но не реже чем один раз в  1,5 - 2 месяца.

 

Зубная паста

Зубные пасты можно разделить на детские и взрослые. Детские зубные пасты отличаются от взрослых более мягким абразивом и пониженным содержанием фтора. Дети должны чистить зубы детской зубной пастой. Зубные пасты в зависимости от состава могут обладать противокариозным, противовоспалительным, отбеливающим, снижающим повышенную чувствительность и другими эффектами. Активные ингредиенты, входящие в состав пасты, указываются на упаковке.

 

Методика чистки зубов

Зубы необходимо чистить минимум два раза в день: утром после завтрака, вечером после последнего приема пищи. На щетку наносится небольшое количество пасты. Зубы чистят при разомкнутых челюстях. Сначала чистят зубы верхней челюсти. Чистку начинают с внешней поверхности зубов. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из двух зубов, делают по десять движений по направлению от десны к режущему краю. Таким же образом чистится внутренняя поверхность зубов.

 

При чистке внутренней поверхности передних зубов щетка становится перпендикулярно режущим краям, и совершаются движения вперед. Затем чистят жевательную поверхность малых и больших коренных зубов, делая по 10 «скребущих», «сметающих» движений на каждом участке. Далее в том же порядке чистят зубы нижней челюсти. Завершают чистку массажем десен верхней и нижней челюсти. Процедура осуществляется при сомкнутых зубах. Для этого в области зубов и десен совершают круговые движения. Щетку моют и ставят в стакан щетиной вверх.

Ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватели в зависимости от состава оказывают противокариозное, дезодорирующее, противо-воспалительное и вяжущее действие, а также могут уменьшать кровоточивость десен и способствовать восстановлению поверхностного слоя слизистой оболочки полости рта.

 

Ополаскиватели применяются в соответствии с инструкцией, сопровождающей каждый флакон. Рекомендуется отдавать предпочтение ополаскивателям, не содержащим спирта. Желательно пользоваться ополаскивателями после каждого приема пищи между чистками зубов.

 

Зубные нити - флоссы

Основное назначение флоссов - тщательное удаление налета и остатков пищи из промежутков между зубами. Чистить зубы флоссом рекомендуется после каждой чистки зубов и приема пищи. Флоссы могут быть вощенные (покрытые воском) и невощенные, круглые и плоские.

 

 

Жевательная резинка

Положительный эффект от употребления жевательной резинки без сахара такой, как «Орбит», был признан Всемирной Федерацией Стоматологов. Жевательная резинка не только освежает полость рта, но и стимулирует слюноотделение.

 

Правила употребления жевательной резинки: употреблять ее следует после еды, когда зубная щетка и паста недоступны, продолжительность жевания - 10-15 минут 3-5 раз в день, - использованную жевательную резинку нужно аккуратно завернуть в бумагу и выбросить в корзину для мусора.

 

 

 

Разобраться во всём многообразии средств гигиены полости рта, которые присутствуют на прилавках наших магазинов и аптек Вам помогут наши специалисты.

Будем рады видеть Вас в стоматологических центрах «Алькор плюс»!

Записаться на прием

Записаться на прием

Записаться на прием

Спасибо, Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Меню